КИМЦВТ Казанский исследовательский медицинский центр
восстановительных технологий

"Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор" (Г.Форд)

Цистит во время беременности

04.04.2015 Цистит во время беременностиЦистит – это воспалительный процесс, который происходит в мочевом пузыре, нарушает его функции, охватывая слизистую оболочку. Цистит во время беременности возникает довольно часто, примерно 10% женщин могут столкнуться с этой болезнью, при этом этап вынашивания ребенка значения не имеет.

В зоне риска женщины:

1.     Ранее переболевшие циститом.

2.     Те, у которых болезнь перешла в хроническую форму.

3.     У кого нарушена микрофлора влагалища или снижен иммунитет.

4.     Беременные, у которых может измениться гормональный фон.

Заболевание также бывает инфекционным – вызванным хламидиями, стрептококками и прочими возбудителями, которые начинают активно размножаться в организме женщины. Цистит во время беременности часто становится серьезным поводом для беспокойства у будущих мам по причине того, что мочевые пути расположены рядом с маткой. Соответственно, всяческие рези и боли в животе ошибочно воспринимаются женщиной как угроза жизни и здоровью будущего ребенка. Опытный врач поможет избавиться от болезни и вернет женщине спокойствие. Цистит во время беременности, лечениебудет назначено только после того, как специалист проведет все необходимые анализы и исследования.

Какие опасности несет цистит во время беременности?

Инфекционные болезни всегда опасны для здоровья будущей мамы и ребенка. Опасность значительно увеличивается, если женщина принимает решение заняться самолечением и не обращаться к врачу. В этом случае инфекция может поразить почки, что приведет к развитию пиелонефрита (может быть одно- и двусторонним, последний несет реальную угрозу для жизни). В этом случае женщина должна быть срочно госпитализирована и ей необходимо назначить лечение.

Причины появления цистита самые разнообразные, но чаще всего это нарушение микрофлоры влагалища. На фоне беременности цистит обостряется даже при небольшом переохлаждении, после чего инфекция из половых путей может свободно проникать в мочевой пузырь. Цистит во время беременности можно обнаружить по резких болях во время мочеиспускания, на которые жалуется женщина. Вместе с этим в несколько раз увеличивается количество позывов в туалет. Срочно начинать лечение болезни нужно, если в крови наблюдаются сгустки гноя или крови. Одновременно с этим может повыситься температура – это значит, что воспаление почек прогрессирует и заболевание осложнилось. Цистит может легко перейти в хроническую стадию, если его вылечить не до конца или же методы лечения будут подобраны неверно. Хронический цистит может сопровождаться точно такими же симптомами, как и обычный на протяжении всей жизни женщины, но они будут не столь ярко выражены.

Что такое интерстициальный цистит?

Часто воспаляются не только стенки слизистой мочевого пузыря, но и его мышечные ткани. Если ситуацию пустить на самотек - это может привести к удалению мочевого пузыря. Именно поэтому цистит во время беременности – это повод сразу же обратиться за помощью к специалисту. Лечение будет назначено только после тщательного обследования, используются только специальные препараты, которые совершенно безопасны для здоровья будущей мамы и малыша. Чтобы уберечься от болезни, беременной женщине нужно опорожнять свой мочевой пузырь вовремя, это позволит моче не застаиваться и болезнетворные бактерии не будут развиваться. 

Как лечить цистит во время беременности?

Цистит во время беременностиСамолечение или игнорирование симптомов болезни – это не лучший выход. Если посетить врача вовремя и правильно выбрать препараты для лечения, можно избежать осложнений, которые могут навредить матери и ребенку.

Это очень неприятная проблема - цистит во время беременности, лечение этой болезни заключается в том, чтобы принимать антибактериальные препараты в рекомендованных дозах. Выбор антибиотика осуществляет специалист после анализов и посева мочи. Действие лекарств направлено на полное уничтожение всех микроорганизмов и микробов после чего наступает излечение. Чтобы лечение было более эффективным, беременным рекомендуется соблюдать постельный режим. Рацион нужно откорректировать, исключить из меню слишком соленые, острые и жареные блюда. В день нужно выпивать достаточное количество жидкости, норма – это 2 литра в день (если нет противопоказаний). Кроме воды также можно употреблять натуральные морсы и разнообразные фито-чаи, которые подбираются индивидуально для каждой женщины. Врач назначает пациентке не только лекарственные препараты, но и травяные сборы можно пить только после консультации с ним.

Эффективный метод лечения цистита у беременных женщин – это инстилляция. Процедура проводится по контролем лечащего врача и исключительно в условиях стационара. В мочевой пузырь вводится катетер, через который подаются лекарства и антибиотики. Такой метод позволит избавиться от болезни максимально быстро, для излечения понадобится всего пара процедур. Небольшим недостатком можно назвать тот факт, что при введении катетера женщина будет ощущать дискомфорт и после выполнения манипуляций некоторое время будут наблюдаться частые позывы к мочеиспусканию.

После родов женщине желательно еще раз пройти обследование, чтобы исключить возможность рецидива болезни и перехода ее в хроническую стадию.

Читайте также «как вылечить дисбактериоз» и «мифы о холестерине».

КИМЦВТ


Возврат к списку    

Вход для владельцев VIP-карт

Здравствуйте, меня зовут Юпатов Евгений Юрьевич,
я заместитель директора по медицинской части.
Буду рад ответить на все вопросы беспокоящие Ваше здоровье.
Запись на прием к специалистам КИМЦВТ. Администраторы нашей клиники получат уведомление о Вашей записи.
В течение часа администратор перезвонит Вам и запишет на прием
на удобное для Вас время.*
* запись осуществляется в часы работы клиники с 8:00 до 21:00.
Вы можете оставить заявку о записи и в нерабочее время клиники (с 21:00 до 08:00).
Администратор перезвонит Вам в утренние часы с 9:00 до 11:00.