КИМЦВТ Казанский исследовательский медицинский центр
восстановительных технологий

"Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор" (Г.Форд)

Как вылечить дисбактериоз кишечника?

31.03.2015

Кожа отражает внутреннее состояние нашего организма. Именно по ней можно определить, хватает ли нам сна, витаминов, не беспокоят ли стрессы и нет ли никаких заболеваний. Хорошая работа кишечника тоже накладывает отпечаток на состояние кожи. В нем живут полезные микроорганизмы и бактерии, которые очищают кровь и организм в целом от шлаков.

Что такое дисбактериоз?

Как вылечить дисбактериозЗапоры, диарея, а также расстройства пищеварения могут сигнализировать, что количество полезных бактерий, населяющих кишечник, снижено, зато развивается большое количество патогенных микроорганизмов. Эти изменения в бактериальном составе кишечника называются дисбактериозом. Возникает это неприятное явление как результат воздействия многих факторов. Неправильное питание стало причиной того, что практически половина населения планеты страдает этим заболеванием.

Большое количество токсинов сказывается на состоянии кожи, именно по внешнему виду человека можно сказать, отравлен ли его организм.

Причины и проявление дисбактериоза

Многих людей интересует, как вылечить дисбактериоз, но сделать это невозможно, не устранив причину его появления. Ею может быть:

1.     Применение антибиотиков без назначения врача. Это приводит к снижению иммунитета, что в свою очередь может стать причиной ускоренного размножения патогенных микроорганизмов в кишечнике. Антибиотики могут легко убивать не только чужеродные микроорганизмы, но и полезную флору кишечника.

2.     Гормональная терапия и химические препараты.

3.     Неправильное питание, обилие в рационе жиров и белков, а также отсутствие свежих овощей и фруктов. Это становится причиной того, что в кишечнике начинаются процессы брожения.

4.     В рационе нет достаточного количества молочных продуктов (в т.ч. кисломолочных).

5.     Инфекции в кишечнике, которые могли приобрести характер хронических – причина уничтожения нормальной флоры.

6.     Все болезни, которые сопровождаются резким снижением иммунитета (цирроз, СПИД и другие).

Симптомы болезни

Проявляться могут по-разному, чаще всего больной жалуется на:

- Разнообразные нарушения стула, понос. Стул часто неприятного запаха, может быть с примесью крови или слизи.

- У людей пенсионного возраста дисбактериоз может проявляться как частые запоры. Это обусловлено тем, что перистальтика кишечника снижена.

- Функция всасывания и выведения газов нарушена, как результат – сильное газообразование в толстом кишечнике и вздутие. Часто может сопровождаться болевыми ощущениями.

- Нарушение пищеварения ос всеми сопутствующими: тошнота после приема пищи, отрыжка и рвота, а также резкое снижение аппетита.

- Нарушения микрофлоры также могут стать причиной появления аллергических реакций на продукты, которые раньше не были аллергенами.

- Интоксикация организма, небольшое повышение температуры. Нарушенный обмен веществ может стать причиной проблем со сном и быстрой утомляемости.

- Цвет волос и ногтей немного меняется, кожа сухая – это все симптомы недостатка витаминов в организме.

Как диагностировать болезнь? Методы лечения дисбактериоза

Как вылечить дисбактериозДисбактериоз может быть выявлен по результатам специальных исследований и при наличии характерных симптомов болезни. Если врач подозревает нарушение микрофлоры, больному могут быть назначены посевы кала (желчи) на дисбактериоз, а также копрологическое исследование для пациента. Наличие непереваренных кусочков пищи и йодофильной микрофлоры – это тоже показатель наличия болезни.

Многих людей интересует, как вылечить дисбактериоз, при этом важно помнить, что заниматься самолечением врачи не рекомендуют. Восстановить нормальную микрофлору в кишечнике можно при помощи специальных препаратов. Остальные нарушения, которые были спровоцированы дисбактериозом, устраняются курсом витаминов, специальных сорбентов и ферментов. Зависимо от стадии болезни и будет выбрана дозировка, а также продолжительность курса лечения.

Профилактика болезни

Правильное применение антибиотиков (только после консультации и по рецепту врача) – это шанс сохранить полезную микрофлору кишечника. Применять их нужно только после сдачи необходимых анализов и проведения исследований. Заниматься самолечением строго запрещено! Чтобы дополнительно защитить кишечную флору, курс антибиотиков должен проходить вместе с употреблением пробиотиков. Весь процесс лечения проходит только под контролем врача.

Второй по важности метод сохранения микрофлоры – это правильное, сбалансированное питание. Болезни желудочно-кишечного тракта желательно лечить сразу же, не допуская их перехода в хроническую стадию (острые заболевания часто становятся причиной появления дисбактериоза). Соблюдение таких правил защитит организм и позволит избежать неприятных последствий и симптомов дисбактериоза.

Читайте также «мифы о холестерине» и «остеохондроз симптомы и лечение».

КИМЦВТ


Возврат к списку    

Вход для владельцев VIP-карт

Здравствуйте, меня зовут Юпатов Евгений Юрьевич,
я заместитель директора по медицинской части.
Буду рад ответить на все вопросы беспокоящие Ваше здоровье.
Запись на прием к специалистам КИМЦВТ. Администраторы нашей клиники получат уведомление о Вашей записи.
В течение часа администратор перезвонит Вам и запишет на прием
на удобное для Вас время.*
* запись осуществляется в часы работы клиники с 8:00 до 21:00.
Вы можете оставить заявку о записи и в нерабочее время клиники (с 21:00 до 08:00).
Администратор перезвонит Вам в утренние часы с 9:00 до 11:00.