КИМЦВТ Казанский исследовательский медицинский центр
восстановительных технологий

"Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор" (Г.Форд)

Холестерин

28.03.2015

Обилие информации в интернете, а также разнообразные телевизионные передачи убедили людей в том, что холестерин – это зло. С ним нужно всячески бороться, иначе можно собрать целый букет болезней, которые значительно ухудшат качество жизни и укоротят ее. В пищу нужно употреблять только обезжиренные продукты, дополнительно принимать специальные лекарства, которые будут понижать уровень этого вещества в крови. На самом деле многие мнения о холестерине неправильные, поэтому нужно разобраться во всей этой информации.

Мифы о холестерине и правда об этом компоненте

Мифы о холестеринеХолестерин – это соединение, которое содержится в мембранах клеток всех организмов без исключения. Это органический жирный спирт. Примерно 80% холестерина организм вырабатывает для своих нужд самостоятельно при помощи печени, почек и желез. Оставшиеся 20% поступают в организм вместе с пищей. Отсюда и берут начало мифы о холестерине. Печень регулирует его содержание в крови и если с пищей поступило большое количество этого соединения – дополнительная выработка просто прекращается. Продуктами, в которых содержится больше всего холестерина, являются:

 1.     Молочные продукты.

 2.     Разные сорта рыбы.

 3.     Мясо птицы и жирное мясо.

Холестерин – это важнейший элемент, без которого мембраны клеток не смогут оставаться в стабильном состоянии, если будет наблюдаться резкий перепад температур. Кроме того без него невозможна выработка витамина Д, стероидных гормонов (кортизола, эстрогена, тестостерона и многих других). Распространяя мифы о холестерине, люди не знают о том, что этот элемент играет важную роль в правильной работе нашей иммунной и нервной системы.  

Разновидности холестерина

Важность этого вещества в организме не отменяет того факта, что в некоторых случаях он может нанести непоправимый вред. В нашей крови можно обнаружить два вида холестерина:

 1.     ЛПВП – это полезный холестерин, без которого не будут правильно функционировать системы и органы.

 2.     ЛПНП – «плохой». Его обилие может привести к закупорке сосудов и в результате – к атеросклерозу и другим печальным последствиям.

Соотношение этих видов должно быть стабильным и находиться в пределах установленной нормы, в противном случае могут развиться самые разнообразные болезни сердечно-сосудистой системы. Начинают образовываться атеросклеротические бляшки, которые плотно забивают собой сосуды и затрудняют нормальный кровоток в организме.

Что такое ЛПВП?

Мифы о холестерине часто не упоминают об этом веществе, которое не позволяет развиваться атеросклерозу. Это липопротеины высокой плотности – это белковый комплекс, содержащий в себе примерно 20-30% холестерина.

Наличие его в крови – это гарантия того, что холестерин будет спокойно перемещаться из периферических тканей в печень, где происходит процесс формирования из него желчных кислот (после чего они будут выводиться вместе с желчью). Иногда концентрация ЛПВП в крови может повышаться – это способствует снижению риска возникновения ишемической болезни. Это белковое соединение играет важнейшую роль своеобразного уборщика, который устраняет из крови человека вредный холестерин.

Что такое ЛПНП?

Мифы о холестеринеЛПНП – это липопротеины низкой плотности, которые отнимают полезный холестерин у печени. Это соединение содержит в себе до 50% холестерина, поэтому если в крови человека белковое соединение такого типа будет повышено – риск появления сердечно-сосудистых заболеваний стремительно повышается. Причинами этого явления могут быть:

 1.     Слишком много липопротеинов низкой плотности клетки не могут полностью переработать.

 2.     Жировые отложения, которые остались в результате не полностью переработанного холестерина, начинают откладываться на стенках сосудов.

 3.     Атеросклеротические бляшки, которые образовались как следствие предыдущих явлений, нарушают нормальное кровообращение, что в свою очередь приводит к инфаркту миокарда.

Выводы:

Сам по себе холестерин не является чем-то плохим. Это всего лишь одно из незаменимых для нашего организма веществ, которое принимает участие в процессе выработки гормонов и поддерживает наше здоровье. Поэтому не нужно принимать близко к сердцу мифы о холестерине, не прекращать полностью употребление желтков и прочих продуктов, богатых жирами. Насыщенные жиры могут приносить больше пользы чем вреда, если только контролировать их количество в рационе. Этот компонент является незаменимым для организма, поэтому полностью забывать о нем нельзя. Кроме того регулярные занятия спортом и физическая активность помогут получить больше пользы от холестерина в пище.  

Получить от холестерина пользу можно, если соблюдать меру. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты, а употребление высококалорийных продуктов лучше ограничить. В этом случае вы сможете сохранить здоровье надольше. 

Читайте также «медицинский массаж в Казани» и «признаки аденомы простаты и лечение».

КИМЦВТ


Возврат к списку    

Вход для владельцев VIP-карт

Здравствуйте, меня зовут Юпатов Евгений Юрьевич,
я заместитель директора по медицинской части.
Буду рад ответить на все вопросы беспокоящие Ваше здоровье.
Запись на прием к специалистам КИМЦВТ. Администраторы нашей клиники получат уведомление о Вашей записи.
В течение часа администратор перезвонит Вам и запишет на прием
на удобное для Вас время.*
* запись осуществляется в часы работы клиники с 8:00 до 21:00.
Вы можете оставить заявку о записи и в нерабочее время клиники (с 21:00 до 08:00).
Администратор перезвонит Вам в утренние часы с 9:00 до 11:00.