КИМЦВТ Казанский исследовательский медицинский центр
восстановительных технологий

"Все можно сделать лучше,
чем делалось до сих пор" (Г.Форд)

Медицинский массаж

10.03.2015

Массаж, пожалуй, одна из наиболее распространенных и древних оздоровительных процедур. С течением времени появляются новые техники и разновидности массажа, и сегодня он способен решать не только проблемы здоровья, но и существенным образом улучшать внешность человека. При этом обычно не требуется дорогостоящего оборудования или профессиональной косметики, ведь залог эффективности процедуры – в дозированном воздействии на определенные зоны тела.

История появления и виды массажа

Медицинский массажВпервые целебное воздействие прикосновений на здоровье человека было замечено еще в древности. Массажные техники каждой страны или народа имели свои особенности, но были объединены одним сходством: способностью избавлять от болезней, физических недостатков и несовершенств внешности.

Сегодня известно несколько видов массажа, среди которых – антицеллюлитный и общий, спортивный и лечебный. Также выделяются несколько систем массажа: русская, шведская, восточная. Медицинский массаж в Казани, естественно, имеет несколько отличий от техник, применяемых, например, в восточных странах. Тем не менее в эффективности этой процедуры не сомневаются сегодня ни врачи, ни их пациенты.

В зависимости от интенсивности и продолжительности сеанса,  процедура может оказать возбуждающий эффект, либо использоваться в качестве средства для релаксации. Массаж в клинике, безусловно, более эффективен, нежели домашние сеансы. Однако в некоторых ситуациях процедуры можно проводить самостоятельно. Для этого необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и овладеть азами массажной техники.

Чем объясняется эффективность массажного воздействия?

Многим кажется, что простые поглаживания неспособны оказать существенного влияния на здоровье человека, а при наличии серьезных хронических заболеваний даже профессиональный медицинский массаж бессилен.

Несмотря на распространенность этого мнения, оно глубоко ошибочно. Прикасаясь к коже пациента, массажист активизирует работе сотни нервных рецепторов. Они, в свою очередь, заставляют внутренние органы и систему работать боле эффективно и слаженно. Результатом такого массажа становится активизация кровообращения, снятие мышечных зажимов и блоков, улучшение притока кислорода к органам и тканям.

После сеанса пациенты ощущает укрепление мышц и повышение тонуса кожи, исчезновение усталости и скованности. Движения человека становятся более свободными, а  походка – легко и раскованной. После курса процедур возможно полное избавление от бессонницы и мигрени, улучшение работы пищеварительного тракта и укрепление сосудов.

Профессиональный массаж в клинике улучшает обмен веществ в организме и тканях, увеличивает подвижность суставов и эластичность связок, избавляет от отеков и стресса.

Медицинский массаж и его польза для организма

Медицинский массажВ зависимости от выбранной техники, процедура может оказывать как общеукрепляющее, так и местное воздействие на здоровье человека. Сегодня существуют десятки процедур, которые способны эффективно бороться как с внешними несовершенствами человека (целлюлит, преждевременное старение кожи), так и с внутренними проблемами организма.

Использовать медицинский массаж в Казани можно для лечения таких заболеваний, как радикулиты и невралгии различного происхождения, боли  в спине и бессонница, болезни органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Плоскостопие, болезни органов пищеварения и различные воспалительные процессы  половой системы - все эти проблемы  сегодня способен эффективно решить медицинский массаж.

Успешность процедуры во многом зависит и от профессионализма мастера, и от точного соблюдения рекомендаций лечащего  врача. Специалист, проводящий массаж в  клинике, обязательно предупреждает пациента о ряде противопоказаний до начала сеанса. Следующие состояния и заболевания полностью исключают возможность применения массажных техник:

- Туберкулез;

- Опухоли различного происхождения;

- Тромбоз и иные заболевания крови;

- Гангрена и почечная недостаточность.

В некоторых ситуациях от пациента не требуется полностью отказываться от массажа, достаточно  перенести сеанс на более благоприятное время. Это касается следующих случаев:

- Болезни кожи (в том числе – аллергические и грибковые проявления);

- Кровотечения и повышенная температура тела;

- Нестабильность артериального давления и сердечные боли;

- Инфекционные заболевания в стадии обострения.

Если вы хотите посетить медицинский массаж в Казани, следует учитывать, что мастер обязан избегать воздействия на области, пораженные псориазом или варикозным расширением вен. Пациентам женского пола рекомендуется воздержаться от массажа при наличии мастопатии и исключить его в области поясницы в случае, если у них  диагностирована киста яичника. 

Читайте также «признаки аденомы простаты и лечение» и «хеликобактер».


Возврат к списку    

Вход для владельцев VIP-карт

Здравствуйте, меня зовут Юпатов Евгений Юрьевич,
я заместитель директора по медицинской части.
Буду рад ответить на все вопросы беспокоящие Ваше здоровье.
Запись на прием к специалистам КИМЦВТ. Администраторы нашей клиники получат уведомление о Вашей записи.
В течение часа администратор перезвонит Вам и запишет на прием
на удобное для Вас время.*
* запись осуществляется в часы работы клиники с 8:00 до 21:00.
Вы можете оставить заявку о записи и в нерабочее время клиники (с 21:00 до 08:00).
Администратор перезвонит Вам в утренние часы с 9:00 до 11:00.